Online Dialog Reihe

BUILDING A CLIMATE POSITIVE FUTURE TOGETHER

Dialog zum lebenswerten Raum von Morgen

Der Klimawandel fordert uns und wir möchten noch mehr dazu beitragen, Handlungsbedarf in klare, konkrete und wirksame Handlungsfelder zu übersetzen. Als Forschungsinstitut steht uns der Wissenstransfer als Hebel zur Verfügung, den wir mit einer Online-Dialog-Reihe BUILDING A CLIMATE POSITIVE FUTURE TOGETHER aktivieren. Gebäuden, Quartieren und Städten kommt eine zentrale Rolle zu, da sie Verursacher und Opfer des Klimawandels sind. Aber sie bieten auch unzählige konkrete Anknüpfungspunkte für aktive Veränderung.

So soll dieser Dialog auf motivierende Weise Denkanstöße liefern, Lösungen aufzeigen und den Austausch zwischen gesellschaftlichen Gruppen fördern. Dazu zählen wir z.B. Wissenschaft und Handwerk, SchülerInnen und StudentInnen, Kommunen und Privatpersonen, die bewusst und bereit sind, unsere gebaute Umwelt mitzugestalten. Auf dem Programm stehen deshalb klimarelevante Aspekte der Bauphysik und vieler anderer Disziplinen, die für eine nachhaltige Erhöhung von Umwelt- und Lebensqualität urbaner Räume wichtig sind.

Wir möchten Sie herzlich zu der Veranstaltung einladen.

Format

Die Reihe liefert in Form von drei kurzen Inputvorträgen aus Wissenschaft und Praxis motivierende Denkanstöße und zeigt konkrete Lösungen innerhalb der Klimawandeldebatte auf. Der Dialog und Austausch wird unter den Vortragenden sowie im Anschluss durch die Beantwortung offener Fragen aus dem Publikum ermöglicht.

Urbane Bauphysik und Klimawandel
am 02.02.2021, 19 Uhr

Prof. Dr.-Ing. Philip Leistner
Direktor, Institut für Akustik und Bauphysik (IABP)

Linda Meier
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut für Akustik und Bauphysik (IABP)

David Kopp
Nachhaltigkeitsreferent, Studierendenvertretung Universität Stuttgart (Stuvus)

Menschen, Hitze und urbane Strukturen
am 09.02.2021, 19 Uhr

Prof. Dr.-Ing. Gunnar Grün
Professor, Institut für Akustik und Bauphysik, Universität Stuttgart

Benedikt Schwertel und Dieter Bindel
GIH, die Interessenvertretung für Energieberater in Baden-Württemberg

Philipp Alber
Mitarbeiter, Ramboll Studio Dreiseitl

Soziale Gerechtigkeit
am 02.03.2021, 19 Uhr

Nathanael  Ko
Ehem. Mitarbeiter am IABP

Franziska Sander
Mitglied Emanzipation und Frieden e.V.

Gesellschaftlicher Akteur
Folgt

Dialog

Lebendige Strukturen in der gebauten Umwelt (Flora)
am 23.03.2021, 19 Uhr

Prof. Dr. rer. nat. Leonie Fischer
Institutsleitung, Institut für Landschaftsplanung und Ökologie, Universität Stuttgart

Jonathan Müller und Hans Müller
Geschäftsführer Helix Pflanzensysteme GmbH

Rainer Kapp
Abteilungsleiter Stadtklimatologie der Stadt Stuttgart

Dialog

Lebendige Strukturen in der gebauten Umwelt (Fauna)
am 13.04.2021, 19 Uhr

Christian Stotzem
Bundesamt für Naturschutz, Fachgebiet II 1.1 Zoologischer Artenschutz

Prof. Dr. Wolfgang W. Weisser und Dr.-Ing. Thomas E. Hauck
Lehrstuhl für Terrestrische Ökologie, Technische Universität München/  Fachgebiet Freiraumplanung, Universität Kassel

Dr. Hans-Dietrich Reckhaus
Transformierender Gesellschafter der Reckhaus Gruppe, Initiator des Gütezeichens «Insect Respect»

Anmeldung

Für die Anmeldung füllen Sie bitte das untenstehende Kontaktformular aus. Nach dem Abschicken des Formulars erhalten Sie per Mail den Zugangslink sowie weitere Informationen zur Technik, um an der jeweiligen Veranstaltung teilnehmen zu können.

Alle Eingabefelder, die mit einem Stern (*) versehen sind, sind Pflichtfelder.